宁继鸣出席世界汉语教学学会常务理事会议

2011年12月12日,世界汉语教学学会(以下简称学会)第八届常务理事会第四次全体会议暨第八届理事会第四次全体会议在北京国家会议中心举行,第九届、第十届全国人大副委员长、学会会长许嘉璐教授出席会议并讲话。国家汉办副主任、学会副会长兼秘书长马箭飞,法国教育部汉语总督学、学会副会长白乐桑分别担任主持。基地主任宁继鸣教授作为常务理事出席会议。
许嘉璐教授在讲话中提出,伴随世界各地汉语需求的快速增长,对汉语教师数量和教学工作带来一些新挑战,其中教师资源的紧缺是重中之重的问题,亟待研究和解决。同时指出,海外汉语需求已经超出了语言范畴本身而附加了一些包括文化等在内的其它元素,需要世界汉语教学学会认真研究问题,承担责任与使命,发挥文化传播对汉语教学的作用。
宁继鸣教授在发言中对《国际汉语教师标准》制定的科学性、实用性和推广问题提出了意见和建议,并就“汉语国际教育新形势下的汉语教师培养及培训问题”发表看法。
世界汉语教学学会是中国政府批准建设的非营利性国际民间学术团体。学会4000余名会员遍布全球68个国家和地区,其中近50%是国外会员。全球19名常务理事来自美国、英国、法国、意大利等国。

作者:王彦伟