此情可待成追忆|美好蕴心田

如果问我大学期间印象最深刻的通识课是哪一门,我肯定会毫不犹豫地回答:《中华文化体验与传播》。

陈雅欣--管理学院2020届毕业生

现南京大学商学院硕士一年级

字节跳动实习生

想当年,《中华文化体验与传播》就是超级抢手的课程,选课的时候只有万里挑一的幸运儿才能抽中。当时每次上完课发朋友圈的时候,下面的评论都是:好好啊!我这学期又没抽中!或者这节课真的特别好,我都想再上一次!可见这门课多么受山大学子的喜欢!

课程留给我的深刻回忆实在太多太多了。我仍然清晰记得和同学们一起刻印章、写书法时的情形;第一次打中国结,我做了一个粉色的小吊饰,至今还挂在家里的书桌上;学习中式插花,我才发现原来这不仅仅关于美学,更多的还有象征平静和力量的禅意在其中;观赏蛋雕时,我惊叹连连,几十年来,非遗传人单孟渤老师一直坚持下去的匠心变成了一件件精美的艺术品;这些有趣的回忆之外,印象最深刻的还是成人礼。

听老师说,成人礼是这门课程的重头戏,也是我们花费时间最长的一次体验。通过老师的讲述和查阅资料,我了解到笄礼作为女孩子的成人礼,像男子的冠礼一样,也是表示成人的一种仪式。我们参加的是笄礼,在古代,笄礼一般在女子十五岁时举行。

举办成人礼当天,同学们按照分配的角色认真准备,我的角色是笄者;有同学的角色是笄者的母亲和父亲,作为笄礼的主人;有同学的角色是主持笄礼仪式的司仪;有同学的角色是受邀请的正宾,一般是当地德高望重者;其他角色还有赞者、有司等都由同学们担任,大家各司其职,每位同学都很重视,认真背台词、熟悉动作流程、课前早早到场准备、互相帮忙穿好各自角色的服饰、与老师确认细节……

仪式过程中,正宾给我头上的发髻插上不同的发钗,从简单的笄到典雅的发钗,再到雍容华贵的钗冠,服饰也逐渐换为庄重的大袖礼服,让我从一加三加一步一步感受到成年仪式在人生中的重要意义。直到成人礼礼成,感动仍在心中,每每回想起当时,那情那景依然鲜活。何其庆幸,可以在课堂上学习和感受古代的成人礼仪式;何其庆幸,可以带着更广阔的视角看待当今的仪式。在新与旧,古与今之间,潜移默化中,我被一点点改变着,学着了解怎样去对待穿梭千年的历史传统,又怎样在现代生活中寻找仪式感,这是我这节课最大的收获。

在上这门课程之前,我对中华传统文化的理解仅限于书法、国画、京剧、汉服、节日的传统习俗等等。我曾一度感觉,平日里接触到传统文化的地方并不多,但上完课之后,我发现我们生活中的每一件事情,几乎都和文化传承有着千丝万缕的关系。文化不仅存在于课堂和书本,也在我们现代生活的方方面面。

课程对我的影响,也渗透在生活的很多小瞬间,让我开始尝试将课程中学习到的内容带入生活:比如在节日时总要有点小小的仪式感,像是中秋节做月饼、端午节包粽子;日常出行,偶尔也会换上汉服;和爸爸在空闲的时候还会喝茶、写书法;甚至在包装礼物的时候,也要花心思打一个好看的中国结;一时心血来潮也会尝试设计一个中式插花作品。

这门课不仅让我们体验和感受到了中华文化的美好,同时也激发了我心中对传统文化传承的使命感。是呀,中华文化的传承,不就蕴藏在日常生活的一件件小事之中吗?不论是柴米油盐酱醋茶,还是琴棋书画诗酒花,文化的传承无处不在,这是我们一定不能忘记的。

在接下来漫长的生活里,我会继续去发现中华文化的美好,继续去体验它、学习它,将这份美好一代一代地传承下去。