第二届唐仲英山大学子“中华文化创未来”项目结项考核答辩顺利举办

39日下午,第二届唐仲英山大学子“中华文化创未来”项目结项考核答辩会在中华传统文化研究与体验基地举行。

“‘冷凝香’手作——中华传统文化的感质性产品与体验教学设计”“古韵新用——基于传统建筑艺术的3D创新设计与应用”“VR沉浸式三维榫卯体验项目设计”等28个项目参与了此次结项考核答辩。围绕“中华文化创未来”的主题,呈现了丰富的创新创业项目成果。此外,各项目主讲人还汇报了项目价值与特色、项目研发与实施及预算执行情况等。

儒学高等研究院副院长王加华,能源与动力工程学院教授、仲英青年学者程星星,外国语学院副教授张聪受邀担任此次评审专家。评审专家对各项目进行了详尽点评,充分肯定了各项目团队在传统文化与现代创意紧密结合方面所做出的可贵探索和不懈努力。同时,评审专家还对优秀传统文化的传播与推广、项目成果的孵化、可持续性发展等方面给出了具体的建议。

截至20233月,第二届唐仲英山大学子“中华文化创未来”项目已有多个项目获得国家级大学生创新创业训练项目支持,其中,“萃图成字,象形有意——古文字文创产品开发”项目获省级优秀社会实践团队、2021CADA日本概念艺术设计银奖;“讲好黄河故事,寻访国家记忆”项目获“黄河杯”2022年山东文化创意设计大赛优秀奖等奖项。此外,与去年相比,此届项目的结项成果,在新型材料、数字技术和学科融合等方面都有了更新的突破和更多样的展示,这标志着唐仲英山大学子“中华文化创未来”项目本身也处在不断升级、创新的路上。

唐仲英山大学子“中华文化创未来”项目的设立,旨在鼓励山大学生围绕优秀传统文化的传承创新,深入开展多样化的探索与实践,从而展示出高校学子对中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的深刻思考,体现当代大学生服务社会的热忱与担当。项目实施之后,为山大学子展示才能提供了机会,为学生开展学科融合、服务社会搭建了平台。“中华文化创未来”项目组将积极推进各项目成果的价值深化与社会效益的持续转化,为传统文化“两创”注入新的活力。