大学生讲中国故事 | 素手寸心纤作裳,罗衣有容“素梅”香

编者按

《中华文化体验与传播》通识选修课已经开设了8个学期,每学期的课程内容也在不断更新。而学生们也总是会带给我们不同的惊喜。正是这些小小的惊喜,给我们增添了幸福感,也让我们有了进一步精进课程的动力。

对于这份体验作品,我可以很骄傲地说,这是我对《中华文化体验与传播》这门课独特的理解。我从这门课里所学到的剪纸、扎染、汉服三大元素中,体会到了中华传统文化与现实的融合。

——周雅婷

首先是汉服,“头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。”这是秦罗敷的芊芊丽影在我们的心中留下一抹颜色。缃绮下裙、紫绮上襦,这是我与汉服的一场美丽的邂逅。广袖襦裙,衣袂翻飞,自此,我的心中有了一个汉服梦。在上这门课之前,我只是把汉服当作自己众多的爱好之一,在课上,老师以《国家宝藏》为引,带领我走进了汉服深处的世界。服饰是天下大治的标志,汉服上的一针一线都在诉说着中华文化的辉煌,都体现着儒家思想中的“礼”文化。衣袂翻飞,吟唱着五千年历史的更迭,那一刻,汉服的美深深震撼了我。当老师告知我们体验作品的作业时,裙幅褶褶便出现在我的脑海中。我个人偏爱唐朝衫裙和明制汉袄,衫裙色彩绚丽,明艳活泼;明袄端庄优雅,闺秀大方。由于我已经拥有了一套衫裙,制作明制汉服便成为了我的首选。

我查找多方资料,学习如何制作汉服,却在是否制作云肩上犹豫了。云肩也叫披肩,是一种独特的服饰款式,装饰图案丰富,文化底蕴深邃,多用刺绣缝制,但是我对于刺绣是一窍不通,却又觉得没有云肩的汉服过于平淡。就在我看着云肩的图片思考时,图片上的图案似乎与剪纸的图案慢慢重叠了。再回想剪纸课上老师讲到剪纸在服装上的应用,我的心情豁然开朗。为何不将剪纸元素运用到汉服制作中呢?

在我构思汉服设计的阶段,课上听同学们相继分享了自己的民族服饰。当云南的白族同学介绍到扎染时,我灵光一现:可以把扎染运用到汉服制作中呀。有了最初的想法,我的思绪迅速蔓延,将扎染加进了设计中。既然如此,那云南其他民族的服装特色也不妨加入试试,最后,我选择了银饰。我在网上购买了材料包,制作了银色的头饰,耳环,衣扣。汉服制作到了最后的图案设计阶段,明制汉服的马面裙多用寓意吉祥的图案装饰,而扎染最喜欢染花的图案。我选择了难度相对小的梅花,希望先扎染出梅花的图案,再画出枝干,但鉴于图案模糊,效果欠佳,最终用绘画的方式完成了整幅梅花图。上衣素色,再加什么都显得多此一举,我便简单地用余下的染料在衣袖处画了只蝴蝶,衣袖垂下,蝴蝶刚好在梅花旁边,颇有“扑花蝴蝶杳无踪”的意境。云肩的设计也选用了相应的梅花与蝴蝶,最终成品上衣素色锦袄,淡蓝云肩配上雅致的银扣,下裙由浅至深渐变,点点梅花飘落,蝴蝶隐戏其间,于是起名叫“素梅”。

通过设计和制作汉服,我对中华文化最大的感触便是包容。它的内部是包容的,剪纸图案与刺绣图案也可以相得益彰;它对外也是包容的,民族特色与现代文化都可以和它碰撞出不一样的火花。“海纳百川,有容乃大”,学习中华文化亦是学习人生哲理,文化底蕴深厚,哲理意蕴无穷。