首页 >> 新闻动态 >> 正文

【大学生讲中国故事】此时相望不相闻,愿逐月华流照君

    通过体验的方式,引导学生去感受节庆中蕴含的厚重且朴素的民族共同情感,这是面向汉语国际教育专业本科开设的“中华文化才艺训练”课中“节庆文化”单元的重要目标之一。课堂上同学们做月饼,笑说月圆人圆;猜灯谜,欢谈个中趣味;品诗词,遥感古人衷肠……在这个体验文化的过程中,真切地去触摸与探索中华节庆文化的雅与俗、情与美。

    在最后,在向大家展示的环节中将自己感受到的节日的真谛表达出来时,曹可同学的话深深打动了大家。千百年来,华夏节日里的情感从未曾改变过,这情感正如曹可同学说的“穿越了千年的时光站在我眼前”。感谢有这一轮明月,“跨越万里,贯穿古今”,让我们与前人心意相通。也感谢有曹可同学一番诠释,情真意切,感人至深,于我心有戚戚焉……

——陈鹤龄老师语

此时相望不相闻,愿逐月华流照君

 

    苏轼曾道:“但愿人长久,千里共婵娟。”

   

    我也希望能与家人团圆,起码是在这个具有团圆意义的节日里。前十几数个中秋节,我也曾和家人坐在一起吃丰盛的晚餐。但是,在十九岁即将到来的这个中秋夜,我独在异乡,第一次生出了一丝游子的愁绪。它起初是细小而微薄的,于心口生发、生长,将我丝丝缕缕地包裹着、缠绕着,竟让我感到有些窒息。偏偏在这个有着独特意义的节日,我担负搜集有关月亮诗词的任务。
   

    不知道是否所有人都和我一样,在品读古人作品时竟会热泪盈眶。我看着眼前的一字一句,就好像穿越了千年的时光站在我眼前,诉说着喜怒哀乐和生命中的悲欢离合。我与写下这些词句的人相隔一千余年,月亮距离三十八万多千米,能看到最远的星星距离我们一千五百亿光年,而光的速度是每秒三十万公里。他写下这句诗的感情是通过同一轮明月传达给我,对我说“但愿人长久,千里共婵娟”。这一刻,我独自坐在图书馆看着这句诗,鼻尖发酸。当站在老师的身边,面对同学讲述我选择某一句诗背后的故事时,我只是在祈祷“人长久”,只能以“共婵娟”安慰自己——虽然我们不能相见,但我们脚踩同一片大地,头顶同一片天空,看到了同一轮明月。也许,它已经将我的思念传达给你了。

   

    好在我有一个机会和大家一起做月饼,猜灯谜,还挂了灯笼。我有幸和大家一起享受这个节日。我们也许还太年轻,不懂乡愁,但这乡愁总是若隐若现的,即使只是在某一个月出月落的瞬间。节日未能归家的人之情怀大抵都是相似的,有人写下了“海上升明月,天涯共此时”,有人写下“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,虽然诗句不同,但我们已经将情感寄托给了同一轮月亮。张若虚在《春江花月夜》中说:“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。”我也想把这句话送给我的亲人。虽然我们相隔一千多公里,高铁也要坐将近五个小时,但在此刻共望同一轮明月,希望月光能将我的思念带到你们身旁。

 

 

    笔付一字,落语胜千言,但尺书易传,情衷难寄。好在还有这一轮明月跨越万里,贯穿古今,无言胜似万语。

 

打印 | 分享 | 收藏