【大学生讲中国故事】生活需要仪式感——听少数民族预科生说之一

随着考试最后一张试卷的提交,标志着少数民族预科生们本学期的《中华文化体验与传播》结课。首届民族预科生同学们经历了一学期都学了什么?说了什么?想了什么?又有些怎样的感悟和体会呢?一起来听听他们怎么说。

成人礼与人生使命

马兰(回族)

一学期的传统文化课带给我们很多体验和收获,更多的是我们在学习这些传统文化的过程中对于其发展的一个深入思考,这些东西为什么在被历史大浪淘洗之后传承几千年而不朽,成为中华民族文化的一部分。它背后承载的是中华民族的一种什么样的性情,而它在以后的发展中又会面临什么等等。头脑风暴会让我们想到很多很多东西。而让我影响最深刻的,是穿上汉服,准备好台词,灯光,音乐下的那场成人礼。

在成人礼的展示中,我扮演的是母亲的角色。从服装上来看,母亲的服饰带着优雅庄重和大气,展现出母亲善解人意端庄的一面。第二个细节是成人礼中的另一个角色——老师。“一日为师,终身为父”。尊师重道一直以来都是中国传统思想的闪光点,所以,在一个孩子成年的时候,除了父母长辈外,老师也一定会现身孩子的成人礼。第三点是女子所穿的服饰带给我的思考。刚开始穿的采衣,色泽纯丽,象征着女童的天真烂漫,色浅而素雅的襦裙,象征着豆蔻少女的纯真,端庄的深衣,是公认的最能提现汉民族女子之美的服饰,象征着花季少女的明丽,最后隆重的大袖礼衣则反应了汉语女子的雍容大气,典雅端庄。

作为一名回族的学生,我能更加深刻地感受到中华文化的博大精深。每一个留存下来的东西,都有它存在意义。成人礼最后带给我的一个思考就是仪式感。我们通过这样一种方式来宣布一个人成年,目的就是使一个人明确自己的社会责任,促使他对自己负责,对父母负责,对社会负责,对国家负责,以独立人格承担家庭责任和社会责任,进而更好地完成自己的人生使命。

生活需要仪式感

李冰冰(彝簇)

庄重肃穆的背景音乐萦绕耳畔,华美精巧的服饰焕发柔光,在司礼的声声唱念中,一场认真严肃的华夏传统成人礼仪式正在举行着……这是《中华文化体验与传播》的一节课堂,也是让我深受启发、受益匪浅的一堂课。

我为什么对这堂课印象深刻呢?最大的原因就在于这次特殊体验向我们传达出了认真生活、文质彬彬的仪式感。中国古代男子二十岁及冠,女子十五岁及笄。在青年男女成人的这一天,家中父母亲朋都会为他们举行隆重的成人礼仪式。成人礼主角在司礼的主持之下一次又一次地恭敬行礼以示感激,一次又一次地更换礼服以表成长,我们现在日常生活里的一个个简单的举动都在这场仪式中被放大、被恭谨地表达。在这种浓厚的仪式里,我们每一个参与者都深深被感染。在这种深切的触动当中,我不禁想到了现在很流行的一句话:“生活需要一点仪式感”。

在经历了华夏成人礼之后,我对能在自己的校园里参与这样的课程而感到幸运和自豪。作为一名传统文化爱好者和责无旁贷的传承者,我非常想说的是:生活需要仪式感,愿这样的仪式能印刻在我们每一个人的心中。