王琪珑常务副校长、陈炎副校长一行调研基地工作

9月15日下午,王琪珑常务副校长、陈炎副校长到我院调研国家汉语国际推广基地——山东大学中华传统文化研究与体验基地(以下简称“基地”)建设和学科建设工作,并出席了基地语言与文化传播研究中心(以下简称“研究中心”)专家研讨会。《文史哲》主编王学典教授、犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授、文学与新闻传播学院院长郑春教授,以及学校发展规划处孔令栋处长、社科处李红处长、研究生院谭好哲副院长,学院宁继鸣院长、姜苏华书记、王军副院长等陪同调研,并共同出席了基地语言与文化传播研究中心专家研讨会。

宁继鸣院长向与会领导和专家汇报了当前汉语国际推广的形势和山东大学国家汉语国际推广基地建设背景,重点阐述了基地语言与文化传播研究中心的建设进程和下一步的建设构想,详细介绍了语言与文化传播的学科内涵与特色、人才培养理念、研究重点,以及中心的运转机制、学术课题和发展前景等方面的问题,并就基地,特别是研究中心建设面临的困难向领导和专家予以请示和咨询。

王琪珑常务副校长指出我院的工作比较有特色,近年来在基地建设、孔子学院建设等汉语国际推广领域取得了一些成绩,得到上级部门的肯定和兄弟院校的广泛赞誉。王校长要求,语言与文化传播研究中心的工作要突出“学”这个概念,仅仅“传播”是不够的,要把以前汉语国际推广工作经验进行理论概括和升华,把传播做成“学”,逐渐形成一门交叉性的跨学科的学问,对此学校将给予大力支持。

陈炎副校长指出,经过多年的发展,我校的汉语国际推广团队做出了很多国家认可的工作,获得了很多资源支持,这对于学校的文科科研建设是个好事情。陈炎副校长对基地和研究中心建设提出三点意见。第一,山东大学十分珍惜和重视国家汉办给予的机会和支持。国家汉办和许琳主任对基地非常支持,首批国家基地考虑到山东大学非常不易,学校应做好基地工作,在硬件建设和学术研究等方面予以大力支持。第二,关于研究中心的运作模式和课题设置可借鉴教育部人文社科重点研究基地的经验,要建立基地学术委员会和课题招标与评估机制,面向海内外规范管理,推出集成性研究成果。第三,研究中心建设与学校国际儒学研究院建设相结合,彰显山东大学的文化底蕴和文化特色,建议举办国际学术论坛。

与会领导和专家对基地工作均表示支持,对语言与文化传播学科建设和儒学研究发展相结合达成共识。孔令栋处长认为,基地工作能突出山大特色,具有长远眼光,对学校发展具有重大意义,要重点对待。基地工作和儒学研究工作相结合,对于促进学校文史学科建设,提高文化影响力更有力度。王学典教授指出,基地为学校争取到重大资源,学校应充分发挥该资源的价值,使之为人文社科的发展发挥积极作用。傅有德教授强调,基地和研究中心要加强骨干科研团队建设,按照“请进来”和“走出去”的原则,开展学术研究和文化传播工作。

谭好哲教授就研究中心的人才培养机制提出诸多建设性意见,希望该中心能面向海外,培养海外高端语言文化传播人才,建议建立博士后流动站。李红处长要求,基地建设要有所侧重,以汉语与中华文化国际传播为重点开展工作,研究中心在课题运转机制、科研基金等方面纳入学校人文社科发展规划与管理体系。郑春教授也表示文学院对基地和学科建设将予以支持,文学院深厚的学科优势和学术积淀能为语言与文化传播学科的发展提供借鉴与支持,今后加强交流与合作,共同为汉语和中华文化走向世界贡献智慧和力量。

校领导的工作调研和语言与文化传播研究中心研讨会的召开是校领导与我校人文社科领域知名专家的盛会,与会嘉宾见仁见智,高瞻远瞩,为山东大学中华传统文化研究与体验基地及语言与文化传播学科的建设指引了方向,奠定了基础。

作者:马晓乐 王彦伟 袁凯来源:基地办公室
作者:马晓乐 王彦伟 袁凯