徐显明校长与国家汉办许琳主任会谈

2010年1月11日,徐显明校长赴北京访问国家汉办/孔子学院总部,与国家汉办主任/孔子学院总部总干事许琳女士进行了亲切会谈。

会谈期间,徐校长与许琳主任就山东大学中华传统文化研究与体验基地建设、儒学高等研究院建设和孔子学院建设等多项工作进行深入交流。徐校长指出,山东大学高度重视基地建设工作,将基地建设与国家汉语国际推广事业紧密结合,纳入学校建设“山大特色,中国一流,世界水平”大学的整体发展规划,强调整体策划和校内外资源的整合,建设一个国际化、高水平,集文化体验、理论研究与文化教育于一体的综合性国家汉语国际推广基地。目前,坐落在山东大学中心校区人文大厦主楼的中华传统文化体验中心已进入实施阶段。

徐校长提出,山东大学素有文史见长的优良传统,具有地处儒学发祥地的地缘与文化优势,传播与展示中华文化精华、弘扬和传承儒家文化是山东大学义不容辞的社会职责。目前,学校正在建设山东大学儒学高等研究院,其目标是建设思想和理论的制高点,通过新的管理模式和资源整合,打造山东大学新的“学术特区”。研究院采用“理事会负责下的院长负责制”,延请许嘉璐先生担任院长。中华传统文化研究与体验基地建成后将与儒学高等研究院相辅相成,形成一种文化领域“外感”与“内核”交相辉映的态势。

徐校长强调,学校将自觉担负起文化传播与融合的使命,国家汉语国际推广基地和孔子学院建设是山东大学国际化战略的重要组成部分,学校将继续给予大力支持。今后要加强与美英等国家世界著名大学开展合建工作,希望许琳主任对教育发展战略布点和孔子学院建设予以更多的支持与帮助。

许琳主任对徐校长来访表示欢迎,她高度评价山东大学在汉语国际推广和国际汉语教育事业中发挥的重要作用,对徐校长提出的办学理念、学校战略规划,特别是将基地和孔子学院建设纳入学校国际化发展进程的思路表示赞同。她强调,国家汉办非常重视山东大学的基地建设工作,将一如既往地对山东大学汉语国际推广工作予以大力支持,同时希望山东大学加快基地建设进度,尽快实现基地功能,服务国家汉语国际推广和国际汉语教育事业。

徐校长邀请许主任再次访问我校,参加山东大学中华传统文化研究与体验基地挂牌与剪彩仪式,许主任欣然应邀。

国家汉办副主任/孔子学院总部副总干事马箭飞,我校基地主任/国际教育学院院长宁继鸣,以及国家汉办相关部门负责人陪同会谈。

建设国家汉语国际推广基地是提升国家软实力,加快汉语走向世界的重要举措。目前,国家汉办分三批共设立了19所汉语国际推广基地。山东大学中华传统文化研究与体验基地是国家首批批准建设的10所基地之一,目前基地建设工作有序开展。

作者:马晓乐来源:基地办公室
作者: