国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地揭牌暨中华文化体验馆开馆典礼举行

10月15日下午,国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地揭牌暨中华文化体验馆开馆典礼在中心校区知新楼举行。第九届、第十届全国人大常委会副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐教授,国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,山东省人大常委会原副主任莫振奎,山东大学党委书记朱正昌出席典礼并为基地揭牌。山东大学常务副校长王琪珑代表学校致辞。

许嘉璐在讲话中表示,他非常高兴参加基地揭牌暨体验馆开馆典礼,希望学员通过对馆内中华文化元素的体验与学习,能够感悟体会到中国人的理念与心灵。他指出,儒学高等研究院和中华传统文化研究与体验基地可以加强合作。我们脚底下踩的这块土地,是孕育了三千多年来没有中断的、以儒家文化为主干的中华文化所在地,是中国古人从轴心时代开始、将中华民族理念传承至今的发源地。山东大学是一所好大学,依托儒家文化发祥地的人文资源和地缘优势,相信通过文化体验和讲故事的方式,可以更好地让外国人学习汉语和了解中华文化,这是目前山东大学进行国际化办学最好的窗口和通道。他勉励在山东大学学习汉语和中华文化的外国留学生珍惜机会,和年轻的各国同学一起,为了中国和世界各国人民之间心灵的交流尽一份力量,大家手拉手,把世界造成一个永远和平的世界,友爱的世界。
王琪珑在致辞中对许嘉璐副委员长、许琳主任于山东大学110周年华诞之际亲临视察,并出席国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地揭牌暨中华文化体验馆开馆典礼表示欢迎;对许嘉璐先生一直以来关心学校儒学研究、人文学科建设等工作,对许琳主任信任并大力支持学校汉语国际推广工作表示感谢。他指出,汉语与中华文化的传播是贯彻落实胡锦涛总书记关于大学承担文化传承与创新功能的重要实践,山东大学高度重视以孔子学院和汉语国际推广基地建设为核心的语言与文化传播工作,并将其视为实现学校国际化战略和世界一流办学目标的重要组成部分。他表示,学校本着多馆集成建设、资源共享的思想,优化配置全校文化资源,为中华文化体验提供全方位、立体化、集成式的资源支持。今后将继续加大支持力度,群策群力搞好基地和体验馆建设,打造一个特色鲜明、高水平、国际化、开放型的国家汉语国际推广基地。他希望,基地和体验馆能够圆满完成国家汉办/孔子学院总部赋予的使命,为建设“中华传统文化最有代表性的大学”做出重要贡献。
典礼结束后,许嘉璐、许琳、莫振奎等考察了中华文化体验馆,亲自示范碑拓、编钟等文化体验内容,与正在授课的教师、汉语国际教育专业研究生,以及在体验馆学习中国京剧、体验中国茶艺的外国留学生代表亲切交谈。最后,各位领导对基地与体验馆建设提出具体指导意见。
国际教育学院院长、中华传统文化研究与体验基地主任宁继鸣主持典礼。《文史哲》主编王学典教授、学校办公室周洁主任、宣传部李平生部长、博物馆馆长方辉教授、文史哲研究院院长傅永军教授、儒学高等研究院副院长颜炳罡教授等出席典礼。
国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地是国家批准建设的首批十所汉语国际推广基地之一,是一个集文化体验与教育、人才培养与培训、理论探索与研究于一体的综合性国家汉语国际推广基地,服务国际汉语教育和中华文化国际传播事业。中华文化体验馆是基地建设的核心项目,秉承博古通今、动静结合、学以致用的思路,致力于开展文化体验、文化教学与文化传播工作。目前,体验馆一期工程建设完毕,进入试运行阶段。

作者:王彦伟