唐仲英“中华文化创未来”项目答辩结果公示

11月6日上午,唐仲英“中华文化创未来”项目申报答辩会正式开始。考虑到部分申报团队不在济南,答辩会以线下答辩与线上答辩相结合的方式进行。鉴于选题的跨学科特征,项目组邀请了中国民俗学会常务理事、山东省民俗学会副会长王加华教授,仲英青年学者、齐鲁医院脑与类脑研究院张迪研究员,山东大学国际教育学院马晓乐教授等为各团队的项目进行现场指导和评审。

各团队答辩主讲人依据现场抽签顺序依次进行答辩,分别从项目内容,项目方案,进度安排,预期成果等多个方面对项目进行介绍,评委老师根据立项申报书和答辩展示进行提问,并给予相关建议,现场交流热烈,充分体现了各团队优秀的创意展示、团队合作和文化传承的热情。

唐仲英“中华文化创未来”项目自2020年10月12日启动以来,来自全校25个学院的38支队伍参与了项目申报。申报队伍覆盖了一校三地多个校区,跨学科团队占比超过60%,本科生、研究生联合组队占比超过30%,校际联合申报项目3个。

项目选题方面,同学们发挥学科优势,结合自身兴趣爱好,紧密围绕传统文化文创产品实践、创意体验设计、文化资源的创意研发等5个板块,围绕传统音乐与现代音乐的结合、汉服文化、济南相声的微传播、传统吟诵等若干主题做出了精彩的创意设计,展示出高校学子对传统文化创造性转化与创新性发展的深刻思考,体现出当代大学生服务社会的热忱与担当。

经学生团队申报,专家评审及现申报答辩,最终评选出重点项目10个,一般项目10个。

重点项目

一般项目

鉴于同学们申报积极,决定扩大项目申报范围,追加“出云之绣——国家非物质文化遗产苏绣的传播与传承”等选题作为培育项目给予支持。