唐仲英大学生“中华文化创未来”项目持续推进

624日上午,唐仲英大学生中华文化创未来项目结项首批考核与第二批中期考核答辩会在体验基地诸子讲堂举行。

“蔻丹绘中华”“迩茹木染——植物染创意体验设计”等五个项目参与了结项考核答辩。答辩会上,项目主讲人重点汇报了项目研发与探索、项目成果与特色、价值应用与推广、团队合作与收获等。评审专家对各项目计划实施、预算执行、成果实现等情况进行了严格评审,对各团队勇于创新、敢于探索、勤于实践的精神给予充分肯定,对项目的社会转化提出了更高的期望,希望同学们步履不停,在优秀传统文化的传承创新上做出更多的探索与实践。

“济南相声微传播”“门神年画文化资源创意与开发”等八个项目参与了中期考核答辩。各项目主讲人围绕项目实施过程、阶段性成果、项目困难与瓶颈、下一步计划等多个方面展开了汇报。评审专家对各项目进行了细致点评,验收了各项目的阶段性成果。对部分项目存在的不足,给出了宝贵的意见;就部分项目遇到的困难,提出了建设性的解决思路与方法。

山东大学党委宣传部副部长鞠晗、“仲英青年学者”管理学院教授张江华、山东大学教育基金会秘书处副秘书长梁亚茜、机械工程学院副研究员李磊受邀担任评审专家。

唐仲英大学生中华文化创未来项目于20201110日正式启动立项,为促进项目的顺利实施,确保项目高质量完成,充分尊重各项目的差异与特色,依据各项目的实施进度,项目组已组织3次中期考核与1次结项考核答辩。

该项目激发了学生的思辨能力、团队合作能力与探索研究能力,孵化了一批创新创业成果,项目组积极推进各项目成果的价值深化与社会效益转化。截至目前,“蔻丹绘中华”项目已获得国家级大学生创新创业立项,“迩茹木染——植物染创意体验设计”等项目已获得山东大学科技创新基金立项,“门神年画文化资源创意与开发”项目荣获2021香港当代设计奖铜奖、2021第二届中国·东方文化创意大赛铜奖等。