“跨文化中文教学”工作坊——云体验与对谈系列第二期活动举办

10月30日上午,“跨文化中文教学”工作坊——云体验与对谈系列(第二期)在线上举办。本期工作坊由南开大学汉语言文化学院教授祖晓梅和加拿大哥伦比亚学院教授、加拿大中文教师协会会长程龙主持,邀请的嘉宾是北京大学对外汉语教育学院教授张英,三位专家围绕“跨文化中文教学的内容选择”展开讨论。对谈结束后开展了中华文化云体验主题活动。来自海内外中文教师、中文教育机构负责人,以及相关专业研究生参与本次活动。

对谈环节之后,中华文化云体验主题活动在中华传统文化研究与体验基地展开。本次活动的文化主题是“悠远流韵——中国传统乐器古筝”。基地教学部门负责人陈鹤龄及授课教师侯金萍、崔溶介绍了开展体验式文化教学的有关情况,并结合古筝体验的主题,结合拉尔夫·泰勒的课程原理、语言习得“输入——理解内化——输出”过程和大卫·库伯的体验学习理论,分享了以古筝与中国传统乐器为内容开展体验式教学的理论依据与设计思路。

活动最后,结合在场师生的提问,张英、祖晓梅和程龙针对跨文化意识和技能教学、新兴文化教学、认知和态度融合等跨文化中文教学问题进行了讨论与回答。

在山东大学新文科研究与实践项目和山东大学博士研究生高端学术讲坛项目的支持下,我校中华传统文化研究与体验基地、孔子学院研究中心和加拿大中文教师协会联合策划“跨文化中文教学工作坊:云体验与对谈系列”系列学术活动,邀请国内外相关领域的专家学者和一线中文教师参与讨论。该系列活动计划持续开展四期,现已完成第一期和第二期,第三期和四期活动也在策划中,计划于2020年11月份完成。