迎新季 | 谁家新燕啄春泥

时维九月,在这个舒爽的初秋,中华传统文化研究与体验基地迎来了刚刚入学的中国语言文学专业的同学们。他们怀揣着对大学生活的憧憬,对未来梦想的渴望,在基地初识山大,感受“山大情怀”,对话中华文化。

进入场馆的第一个区域,至圣先师孔子的青铜雕塑标准像岿然伫立。那双常怀仁爱的眼睛,又一次迎来了新一茬的山大学子们。是啊,孔子的弟子,早已不止三千。来自四面八方的年轻学子们,在国际教育学院的志愿者学长们的带领下虔诚地施行拜师礼,来表达对圣人的敬意。“双手交握,置于胸口:一拜正心诚意,再拜修齐治平,三拜推己及人。”气氛顿时肃静,不知为何,这种庄严与虔诚仿佛顷刻通过这三拜,浸入年轻的心中。

都说音乐能突破时空,超越古今,最易引人共鸣。

拜师礼刚行毕,悠扬而具有穿透力的钟声已然带着千年的古韵振动着大家的心扉。场馆礼乐区的古老乐器们今天又将为年轻的心讲述什么?

南萧一曲“鸿雁”舞,编钟万声“大鱼”浮。来自国际教育学院的本科生王一川和硕士研究生刘玉彬同学身着汉服,以龠、南萧启奏,以编钟编磬相和,用古老的传统乐器为新生同学们展示了一场跨越千年的音乐盛宴。《鸿雁》翱翔于天,《大鱼》深潜于海,这别有心意的安排,将鸿鹄之大志与潜心之奋发的祝愿赠予刚刚跨入大学校门意气风发的学弟学妹们。而在欣赏沉浸之外,年轻的心亦被这古老乐器的新声而震撼了……

一方石,一汪水,一张纸,一染墨,一种技艺,一段传承。在没有复印机的时代,先人们聪敏地利用石头进行碑拓,文明得以传播,思想得以交流。尽管它已不复便利,但所承载的历史厚重感却无可替代。在老师的悉心指导和志愿者的热情帮助下,每个小组先后拓出了自己的作品。“孔子行教图”,是精神领袖;“知行合一”,是行为准则;“为天下储人才,为国家图富强”,是办学宗旨,也是每一个山大人的使命。在敲打石碑的敦实节奏中,同学们感受到了山大人的“气有浩然”;在按压拓包的细致认真中,同学们感受到了山大人的“崇实求新”……在这里,同学们悄然完成了从青葱少年到山大学子的转变,感受到了真切的山大,心内充盈着激动与平实。

心中澎湃未息,同学们又被引导致体验馆的茶文化区。

素手摘嫩叶,竹炉沸翠汤。中国的茶文化源远流长,文人墨客无不爱之,并留下无数诗篇。品茗是一件极富仪式感的事情,同学们三五落座,在老师的循循善诱下冲泡了在山大的第一壶茶,温杯,投茶,冲泡,倒茶,品茶,每一个环节都小心翼翼,一丝不苟。

在沁人的氤氲茶香中,老师对茶文化知识的讲解似乎也带有一缕清香。半盏淳茶方寸润,修德养性静心灵。这让大家对之后山大生活的憧憬也带上了古代文人生活的雅韵,想必将是充满诗意茶香的学旅,或许还将开启大家未来浸润有趣灵魂的人生之旅。

飞燕展翅,玄鸟呢喃。刚刚入学的山大新生们,一如飞燕充满青春的朝气与活力。中华文化源远流长,从未消失,亦未走远,它早已融入我们的生活,落地为泥。愿在花季来临之时,山东大学中华传统文化基地用“体验”为中华文化铸就坚固的守候之巢。

来自小萌新们的留言

在学校中遇见这样的课程与基地是新奇而有趣的,是大学生活的新起点,看到所有老师的笑容感受到传统文化带给人的年轻与快乐。                                        ——吕岳颖

锦绣华夏五千载,诗情画意万卷长。一日无法览全尽,敬待来日续新章。          ——司源

非常荣幸能够在有趣生动的传统文化体验课中感悟中华文化。不管在何处学习,我都愿意为传承和发扬中华文化发光发热!                                             ——龚安妮

一见倾心,再见钟情,国教,用一生遇见,我们来日方长。                 ——徐文玉

如此幸福的一天,诚如米沃什所言,我想我已望见蓝色的大海和帆影。          ——郭心月

今天是加入山大的第四天,加入了这个整比我大100岁的百年名校,我感到很荣幸,很开心。短短四天,我已经被山大浓厚的人文氛围所打动。希望自己在未来四年,能够有所蜕变,有所提升。

——武雅晶

朝着作家的梦想靠近,进行中华文化的当代叙事。不信青春唤不回,不容青史尽成灰,低徊海上成功宴,万里江山酒一杯。                                             ——于右任

心有期望就会所向披靡。“汉语走向世界,吾辈义不容辞”。                ——徐紫钰

致四年乃至更多年后的李莹莹:初心从教,日久弥坚。愿为授课之人,传学识与后代;愿为纠错之人,传正理于社会;愿为传道之人,传高与书本,高于语种之物于五湖四海。从教之人,非为己往,非为现在,而专为将来。星辰己任,只是城市太亮,物欲横流,灯火繁杂明媚。凡是过往,皆为序章;愿等待、忍耐、不惧痛苦,亦不停止思考。                                            ——李莹莹

恭喜你来到了这里,今天是体验了中华传统文化的一天,第一次看到古典活灵活现地走进了生活里吧。感谢亲爱的山东大学给了我这次机会,让我看到传统的生命,让我看到不同的中国。在这刚刚迈入大学的时间里,遇到大学的多样,更遇到山大的美丽,祝亲爱的山大生日快乐!希望四年后我可以成长为更好的自己。

——刘佳

致某年后的自己:吾生有幸,学习于山大,于今日游于文化与研究基地,拜至圣孔子,听中国音乐,做印刷之作,品清茶之香,悟中华文化,品华夏之美。幸哉!吾为山大人!福哉!吾为中国人,身为国教女,吾辈当自强!传中国文化,结四海之谊,于四海为家。此志,此心,愿天地共鉴。

——肖春楠