【大学生讲中国故事】从卓越到超越有多远?0.2毫米?

在一只蛋壳上进行雕刻,镂空雕刻的线条究竟能有多细?

去年单孟渤老师在课堂上展示的得意之作,蛋壳上的镂空线条镂空宽度已达到0.5-0.6毫米。但今天,单老师告诉我们,他的极限远不止此。

蛋壳上的毫厘之差

单孟渤老师近来沉默的朋友圈,突然有了几则新消息,是单老师近日来创作的新的蛋雕作品。

乍一看这些蛋雕作品在主题上与单老师以前的成果并无不同:流畅的线条整齐排列,线条的宽度依然是令人惊叹,保持着单老师一贯的蛋雕水平——但近观才发现,线条较之前不仅更为纤细,花纹和图样也与之前大有不同。

疫情期间单老师也做了一些其他的艺术尝试:彩铅、素描和刻瓷的作品。半年之后他又重新拿起蛋壳与刻刀,和久违的“老朋友”见面,又从新的艺术起点上出发,那么这次出发又带给我们怎样的惊喜呢?单老师不免有些生疏,“这可不行,不能让我这近三十年的蛋雕手艺荒废喽!”唯恐双手失去了蛋雕技法的记忆,单老师又沉浸在自己雕刻的世界中。还是那盏灯光,还是那把刻刀,此时更添了一份追求完美的心境,在每天日复一日的创作中,他不仅找回了以前的手感,而且创作出了一件又一件高水平的蛋雕作品,确实做到了从卓越到超越。

单老师向来勇于在原有的创作基础上进行挑战和创新,于是又一次向更高峰发起冲击。怎么才能提高水平呢?看着手中的镂空蛋雕,单老师又有了新的想法。

“还是在我比较擅长的、在鹅蛋壳上的镂空雕刻,在这方面我看能不能有所突破。之前在课上展示的那个地球,它的经纬线的宽度,大约是0.5到0.6毫米。那时候,我觉得已经是达到了鹅蛋雕刻的极限了,能不能突破这个极限,让在鹅蛋刻上镂空的线条再细一些?我就再刻一个地球,地球的经线纬线刻得再细一些。”大家都知道,地球蛋雕曾经是单老师的代表作,被收录在吉尼斯世界纪录中,今天的全球疫情是使得单老师对地球有了新的认识,他愿用对纤细的地球经纬线雕刻来表达全球疫情的担忧,向好的愿景的一种企盼。

挑战往往是困难重重,雕刻更细的线条对创作者的要求自然更高。再下刀,单老师不敢有丝毫放松。一次又一次谨慎的下刀与运刀,一只又一只破碎的蛋壳,一声又一声沉重的叹息,在寂静无声的创作室中,单老师缓慢而坚定地朝着目标前行。成功往往眷顾努力的人,终于在一个寂静的夜晚,在蛋壳碎片之中,仅有0.2-0.3毫米宽度线条的镂空蛋雕作品终于完成了。单老师就这样在蛋雕的山峰上坚定地前进,在一个又一个制高点上插上了属于自己的旗帜。单老师又一次诠释了追求卓越追求超越,功夫不负有心人的真理。

用艺术诠释“人类命运共同体”

完成了线条达0.2-0.3毫米宽线条的地球之后,单老师意犹未尽,又开始构思新的图案。单老师从生活的角度出发,又从剪纸等元素中获取素材,把剪纸的纹样与蛋雕相结合,完成了几件纹样各异的蛋雕新作。

艺术来源于生活。在这个特殊时期,有感于中国人民在抗疫中的无畏与团结,单老师将抗疫中的素材融入到蛋雕、刻瓷等传统技艺中。就像医院中的医生,他们或拿起手术刀,或穿上密不透风的防护衣,在病床间不停地穿梭,在身体承受极限中捍卫人类的健康;单老师拿起刻刀,用毫厘间的线条记录着白衣天使的伟大,在脆弱易碎的蛋壳上刻画着中华儿女的坚韧不拔,给世人们传达着中国人在面对危难时团结一心、共克难艰的大无畏精神。

艺术上的创新有时来自于巧妙的组合。经过反复构思、琢磨,单老师又有了新的想法。先从另一个蛋壳上雕刻一个世卫组织的logo,拆分下来之后,再将其粘贴到已经雕刻好的“地球”上,涂上红色的油漆。这样,一件粘有世卫组织logo的新作品就诞生了。单老师将创作素材投向世卫组织,是感叹世卫组织在此次疫情中为全人类所作出的巨大贡献。

单孟渤老师与中华人民共和国同龄,他在创作抗疫题材蛋雕、刻瓷作品的过程中,也对人类的命运有了更深的思考。世界是一个整体,在灾难面前,没有哪个人可以置身事外,也没有哪个国家在此次疫情中可以孤军奋战。各个国家的守望相助,才是我们构建“人类命运共同体”最正确的选择。中国在此次疫情中所付出的努力和所取得的成绩,体现出的是一个大国对世界的责任担当。

0.2毫米,看似只是蛋壳上的毫厘之差,实则体现的是单孟渤老师在技艺上精益求精的精神,这是从卓越到超越的距离;完成一件粘有世卫组织logo的“地球”作品,看似是一次巧妙的艺术创新,实则体现了单孟渤老师用艺术诠释“人类命运共同体”的良苦用心。前者为“智”,后者为“慈”。心怀慈悲,善用智慧,这正是单孟渤老师在此抗疫情给我们做出的又一次言传身教。

当我再一次重新审视老师的蛋雕作品时,看到的更多的是作品背后单老师不断追求卓越的精神。

编后语

2019年秋季学期,单老师在中华传统文化研究与体验基地开设了山东大学稷下创新课程《刻瓷艺术与文创实践》,我惊讶于零基础的学生们能在32课时内完成一件不错的作品。不仅仅是刻瓷技艺的传授,更重要的是单老师精湛技艺背后的精神实质,用他的言传身教诠释出“执念”的含义:执着以及心中拥有强烈的信念。在对待自己的作品时更加能够聚精会神,追求卓越,走在不断超越自我的道路上。