宁继鸣赴宜兴洽谈基地通识教育创新合作

8月27日至28日,中华传统文化研究与体验基地主任、首席专家宁继鸣教授一行赴宜兴与宜兴市委统战部领导和非物质文化遗产专家洽谈通识教育创新事宜,会见中国工艺美术大师徐秀棠先生,并与基地特聘专家研究员级高级工艺美术师范友良就文化体验式教学创新展开深入研讨。

宁继鸣在座谈中介绍指出,基地以弘扬中华优秀传统文化为建设宗旨,开展沉浸式的文化体验课程,面向当代大学生开设基于“体验”的通识教育系列课程,探索实现传统文化创造性转化和创新性发展的有效路径,使优秀传统文化在教育实践和生活方式中得到更好的传承与发展。宁教授介绍了基地贯彻国家相关文件要求,落实非物质文化遗产进校园,探索高校教师与“非遗”专家协作的“双师”教学模式,促进通识教育的拓展与创新,为社会的优质文化教育资源搭建高校平台,发挥国家基地的功能,通过教育实践创新,发挥大学的文化功能和社会价值。

宁教授就优秀传统文化的传承发展创新与徐秀棠先生进入了交流,特别在发挥宜兴的文化优势、资源优势、地缘优势为传统文化复兴做贡献方面进行了探讨。徐秀棠对基地工作表示赞赏,同时表示愿意进一步加强交流与合作。徐秀棠先生的弟子史小明详细介绍了徐先生作为中国工艺美术大师的艺术贡献和作品特色,阐述了徐老代表性作品的思想内涵和艺术价值。

宜兴市委统战部相关领导在会谈中表示,将全力支持基地的优秀传统文化传播工作,希望充分利用宜兴的特色文化资源与人才优势,服务大学生的中国文化通识教育、港澳台学生的文化浸濡,以及“一带一路”沿线国家来华留学生的文化观摩与学习,发挥统战工作在服务国家战略中的重要作用。

通过会谈和深入交流,双方在通识教育创新等诸多方面达成共识和合作意向,为基地体验式文化教育创新与可持续发展注入了生机与活力。国际教育学院、基地相关人员共同参与调研与会谈。