美国夏威夷大学学者田辰山教授访问基地

5月6日,美国夏威夷大学学者、北京外国语大学教授、尼山圣源书院副院长田辰山访问基地,基地主任宁继鸣接待来访。
宁继鸣对田辰山来访表示欢迎,并介绍了基地建设内容与发展规划。田辰山介绍了其研究领域与主要成果,以及其团队在学术研究与文化国际交流项目等领域开展的工作,并表示,其本人很赞赏基地的建设框架和主要项目,这些项目具有开拓性和重要价值,对中华文化国际传播模式的创新做出了有益探索。双方还就尼山圣源书院校外基地建设、中华文化国际传播项目策划实施、语言与文化传播研究等问题进行深入会谈。
田辰山,美国夏威夷大学政治学博士、北京外国语大学教授、中西方比较哲学思想专家。师从美国比较哲学家安乐哲教授,长期在夏威夷大学中国研究中心从事美中交流和研究工作。曾发表《中国的互系性思维:“通变”》、《关于儒家思想与现代科技问题》、《中国文化的自觉自信交流》等诸多论文,出版英文哲学专著《中国辩证法:从易经到马克思主义》。他创立了中国“通变”式思维与西方二元对立式思维的比较理论,最新提出的理论是“儒学与后现代思潮对话:以文化互信排解文化冲突”。

作者:王彦伟