汉语国际推广基地工作会议召开

3月25-27日,汉语国际推广基地工作会议在海南召开。海南省副省长李秀领,国务院参事、国家汉办主任许琳,原驻美国、日本公赞钱一呈、李东翔,以及北京大学、山东大学、中国人民大学等19个基地承办单位(16所院校和3个省教育厅)的校领导和基地负责人出席会议。国家汉办副主任马箭飞主持会议。
会议传达了党和国家领导人对汉语国际推广事业的重要指示,以及发改委、教育部、财政部等有关国家部委对汉语国际推广工作的相关要求,通报了汉语国际推广基地检查评估的有关情况。
许琳指出,汉语国际推广基地建设工作启动以来,为海外孔子学院建设和国际汉语教育承担了大量孔子学院院长、教师、志愿者培养培训与派遣任务,提供了丰富的汉语和文化教学资源,为汉语言文化的研究与传播做出探索与贡献。同时提出,汉语国际推广工作以孔子学院和国际汉语教育为龙头,在五年多的建设历程中取得了令社会各界瞩目与认同的成绩,也在全球化背景下,创出了一条体现时代特征,符合国际通行惯例,具有中国特色的语言与文化传播道路,形成国内外共建格局与共谋发展的态势。
许琳要求,各承办院校和地方教育厅要提高对汉语国际推广工作的认识,统筹规划,加强制度化安排与实施力度,注重发挥大学的学科优势、人才优势,以及地方特色文化资源优势,切实发挥汉语国际推广基地对海外孔子学院和国际汉语教育的后备支撑作用,实现汉语国际推广工作的可持续发展。
汉语国际推广基地各承办单位分别发言,就各自的功能定位、建设进度、标识性成果和建设经验进行了充分交流,对汉语国际推广工作所产生的综合性社会价值和国际意义达成共识。各单位认为此次会议成果丰硕,意义重大,将积极落实会议精神,将汉语国际推广工作纳入学校/地方政府整体工作规划和国际化发展战略,群策群力,共同推动汉语国际推广的可持续发展。
会议还对《汉语国际推广基地管理办法》(试行)提出意见和建议,并根据国家“十二五”规划纲要和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,讨论制定汉语国际推广发展规划,围绕国际汉语教育教材、孔子学院院长与师资队伍储备等亟待解决的问题开展深入研讨。
我校是首批获准建设的汉语国际推广基地之一,集文化体验与教育、人才培养与培训、理论探索与研究于一体,以提升语言与文化传播影响力为突破点,以中华文化体验馆、文化体验与文化教学资源库和“全景中国网”建设为依托,以学科建设和国际化、高层次人才培养为引领,提高为国际汉语教育支撑体系服务的信息化水平,探索中华文化国际传播资源建设与共享的新模式和新机制。我校基地的功能定位和建设内容得到国家汉办认可,与会领导与专家提出建设性意见,希望我校能够加快建设进度,全面实现基地功能。
基地主任宁继鸣出席会议并发言。国家汉办/孔子学院总部发展规划处、人事处、师资处、财务处处长参加会议。

作者:马晓乐