宁继鸣一行赴枣庄调研文化体验资源

10月26日,基地主任宁继鸣一行应枣庄市人民政府之邀前往调研文化体验资源。枣庄市市委常委、副市长张宝民,枣庄市外事办公室主任丁新胜、滕州市市长王刚等陪同调研。
枣庄市拥有丰富的历史文化资源,贯穿远祖文明、先秦文明和近代工业文明,反映齐鲁文化的发展历程,体现中华主流文化风貌,涵盖圣贤文化(科圣墨子、工圣鲁班)、考古文化、运河文化、古今中外多元文化交流(儒家、墨家、道教、佛教、天主教、伊斯兰教)。近年来,枣庄采取政府引导企业运作的方式,运用中西结合手法还原两平方公里台儿庄古城,工艺精湛、气势磅礴,集成性地展示中国传统文化精华。
经过前期调研和论证,结合基地建设进展,双方拟将在场景系统、资源系统和网络系统等领域开展合作,加强文化导读,实现文化教学、文化体验和文化普及功能。枣庄市集成性的自然人文资源有助于我院开展来华留学生文化教育,拓展来华短期班文化体验与文化研修领域,对于国际汉语教师志愿者行前培训和汉语国际教育研究生素质拓展等工作也具有开拓意义。
枣庄市政府表示高度重视此次合作机遇,将建立健全国家、地方政府和山东大学三方合作机制,加强软硬件投入和专业团队配置,确保合作可持续发展。同时依托基地和我院的高校平台、国家平台和国际平台,加强合作,扩大齐鲁文化影响力,为中华文化国际传播和齐鲁文化走向世界贡献力量。
目前双方已初步达成合作意向,各项工作正逐步开展。黄历鸿副院长、基地办公室、招生办公室、项目办公室和孔子学院工作办公室、中国山东网相关人员陪同调研。

作者:马晓乐 袁凯来源:基地办公室
作者:马晓乐 袁凯