3月20日,山东大学第14届研究生支教团暨志愿服务奖学金团队中华文化素养培训圆满完成。本次培训由校团委主办,基地承办。校团委副书记傅艺娜出席培训总结会议并研究安排下一步有关工作。
傅艺娜充分肯定了本次培训的重要意义,并对基地表示感谢。她表示,本次培训形式多样、内涵丰富、特色鲜明,学生们表现出学习传统文化知识与技能的极大热情,培训成果和效果都超出了预期和想象。她希望双方能进一步加强合作,打造传统文化国民教育领域可持续发展的品牌项目。
中华文化素养培训旨在丰富志愿者的传统文化知识,掌握基本的文化技能,以“知行合一”理念为指导,兼顾理论学习与动手体验。力求增进志愿者对民族文化的理解,加强文化认同,提高对传统文化的诠释与讲解能力,以使在支教过程中更好开展教学与文化传播工作。本次培训为期6天,共有来自全校14个学院的29名即将启程赴支教地区的志愿者接受了培训。他们纷纷表示,本次培训收获颇丰,既学习了中华文化的知识与技能,又培养了文化普及与文化传播能力,对支教工作帮助很大。学生们在《体验感言》中说,“感谢基地,感谢老师”,“在此经历了一次中华文化寻根之旅”,“今日读诗学礼,他朝传道授业”,“会把从这里学到的知识和精神带到支教的地方”。
本次培训由校团委与基地精心策划、周密组织。学员的实践成果还将被做成“文化体验包裹”,便于携带并直接开展文化普及与传播活动。山东大学青春在线网站对培训活动进行全程跟踪报道,在校内外引起广泛关注。

作者:王彦伟