剑胆琴心会知己——台北市立建国高级中学中华文化体验侧记

2012年3月28日9点55分,随团老师第三次提醒台北市立建国高级中学师生们应该告别山东大学中华文化体验馆奔赴下一个地点了。同学们依然没有离开的意思,三个小组的学员围绕着各自的体验指导教师兴奋地“晒”着自己的体验成果,时而迸发出爽朗的笑声,成为整个体验环节中一个小花絮。
建国高级中学是台湾最负名望的中学之一(男子中学),此次赴大陆文化考察选择文脉深远的齐鲁大地,取名“剑胆琴心会知己”。在体验馆中,他们身穿汉服,手执竹简,拜祭孔子,满足了少年书生任侠儒雅的情结。随后小组成员按照兴趣,分别在茶文化、书法碑拓和民间工艺分区学习中华传统文化。学员们结识了体验馆书法志愿者,年轻人以文会友,交谈甚欢。通过三个不同环节的体验,学员们最大的体会就是中华文化中的刚柔并济无处不在,比如,乌龙茶艺中的“乾坤斗转”,书法运笔中的或藏或露,碑拓敲打的虚实相接,剪纸雕刻中的小中见大等等。
学员们在指导教师的帮助下争相动手操作,尽管不太娴熟,但都交出了像模像样的体验作品。建国中学带队教师戴丽红、学生家长代表赵淑珍告诉体验馆工作人员,体验馆带给她们很大的惊喜,文化学习与动手体验相结合的形式非常好,用生动的故事串联起中华文化的优秀元素令人难忘,体验馆的后续建设将更为人期待。
济南市台湾事务办公室副巡视员李玉、交往交流处处长李耀宏全程观摩了此次活动,并与基地工作人员和部分台湾师生代表交流了意见,对中华文化体验模式予以高度评价。

作者:袁凯