体验日记:传统成人礼仪式体验课程司礼袁继伟

经三日辟谷,今日晨起心境颇缓和。早晨饮白粥面饼佐菜等食,食毕遂至小树林将成人礼司礼主持文辞练习了一遍。下午醒来时便匆匆收拾一下,往知新楼中华传统文化研究与体验基地上《中华文化体验与传播》核心通选课,体验传统成人礼。
  到基地时,诸位老师已将仪式所需舞台布置服装准备妥当。匆匆换上服装,亦觉得十分新鲜。与平素所穿休闲服装相比,穿上后,不免检点自重许多。中国自古“衣冠文物”,而今日我辈学子平素所穿虽缤纷斑斓,但总感觉有失庄重,但若西装革履,又似乎显得矫揉造作。衣冠问题,亦值得思索。
  仪式开始,传统文化体验基地的老师开场讲了些,自己便接着担任司礼主持成人礼。心境倒亦颇平静,心中少有忐忑,大概因为无所求吧,当时只是觉得“好玩“报名司礼之职,自己虽毫无主持才能经验,但觉尽职尽力为之便好。冠者笄者分别依次行三加三拜祭祀之礼。觉冠者笄者所穿汉服端庄大雅、颇为好看。服饰之审美亦是文化之审美,主持过程中虽出了些许差错,但总体节奏还算流畅。没有闹出太大差错和笑话。
  主持仪式过程中,看到基地许多老师在台下观看这场成人礼,心中十分感激。想来他们台下操持准备应十分辛苦。有幸上《中华文化体验与传播》这一通选课,从前两节茶道和篆刻课程中体会,设立这门课程诸位老师下了许多成本和工夫,以后课程吾辈亦当珍惜,认真学习。中国文化精深博大,然能走马观花,浮光掠影,亦是难得机缘。今后若还有机会,取其一二深入其中。
  晚饭后,与友鑫璇往超市买些水果,途中闲聊此番成人礼感悟。“形而下者之谓器,形而上者之为道“,器物仪式终究形而下之物,若无形而上之内核,终属梨园做戏,看着虽好,实于身心无所起用。文化之复兴非一日之功,而吾辈当立志发心,担荷此业。

作者:生命科学学院2014级本科生 袁继伟