2016年暑期中华文化体验与教育活动系列报道之三

2016年暑期,国内有关政府部门、青年团体,以及海外社会团体陆续来山东大学开展有关中华传统文化教育的调研或访问。

中华传统文化研究与体验基地主任宁继鸣教授向国务院参事室参事调研团成员介绍有关情况

7月19日,由中央政府驻澳门特别行政区联络办公室组织,由澳门青联、澳门闽台总商会、澳门商贸发展协会、中国银行澳门分行、澳门工商联等政府机关、大型企业和社会团体机构选派的优秀青年骨干访问团来我省参观。期间,为加强澳门青年中华优秀传统文化教育,山东省委统战部特别委托学校统战部、中华传统文化研究与体验基地承担访问团的中华传统文化体验活动。通过参加儒家文化、礼乐文化、中国古代印刷术,茶文化等传统文化体验课,成员们表示通过这次体验活动,对中国传统文化有了更深层次的理解,不虚此行。

澳门优秀青年团体在山东大学体验中华传统文化

7月17日,由教育部、中国科协主办、山东大学等单位承办的2016年青少年高校科学营山东大学分营有关师生到基地体验中华传统文化,他们不仅体验了汉服、传统拜师礼、投壶等内容,还就开展学生传统文化教育活动进行交流座谈。本期科学营有来自山东、河南、山西、湖北、甘肃、广西、福建、内蒙古、江苏、吉林十省的200余名师生参加,参加中华传统文化体验的师生非常高兴,他们说只有在山东才有机会参与到内容如此丰富的传统文化学习,希望以后有机会到山东大学学习。也有老师表示,目前中小学开展文化教育活动的形式和内涵还有待丰富,希望借鉴这种形式在当地中学开设传统文化课程。
  此外,还有来自韩国全州大学教授团、俄罗斯人民友谊大学教授团等多种社会团体来到基地参观交流。

俄罗斯人民友谊大学教授参观中华传统文化体验馆

作者:李依江