国际历史学会主席西塔拉一行访问体验馆

1117日,国际历史学会主席玛丽亚塔西塔拉(Marjatta Hietala)教授访问中华文化体验馆。山东大学副校长樊丽明,中国史学会副会长徐蓝、秘书长王建朗陪同访问。
西塔拉教授首先了解了国家汉办/孔子学院总部的主要职能以及全球各地建立孔子学院的有关情况。在孔子与儒家文化区,她认真地向工作人员学习中国古代仪礼,并向孔子像行礼;在琴棋书画区,她亲手完成了一幅孔子画像拓片作品,并作为纪念珍藏;在民间工艺区,她饶有兴致地听工作人员讲解每一个中国结的传统寓意;在茶艺茶道区,她欣赏了茶艺茶道表演,并一边品茶,一边听讲关于茶文化的中国故事。
在结束访问时,西塔拉教授表示,这样的体验非常好(It was a great experience for me),每一处细节都表现着中国传统文化。在这里体验中华文化是一项具有历史传承意义的活动,希望它能在更大的历史舞台上发挥作用。随后,西塔拉教授专门为体验馆写下感言。
山东大学历史文化学院院长王育济、基地主任宁继鸣,以及学校办公室、国际合作与交流处、历史文化学院有关负责人陪同访问。
玛丽亚塔西塔拉教授(Prof. Marjatta Hietala),芬兰人,现任国际历史学会主席,芬兰坦佩雷大学(Tampereen yliopisto)历史系教授。主要致力于北欧和其他国家城市历史研究,在城市历史、思想史、方法论、社会史以及科学史等方面均有著述。

作者:王彦伟