基地启动“全景中国杯”山大首届中华文化写作大赛

2010年11月10日,基地召开“全景中国杯”山东大学首届中华文化写作大赛预备会议。学校发展规划处孔令栋处长、学工部王浩副部长、研工部程翠玉副部长、团委马晓琳副书记,以及基地学术委员会主任王学典教授和学校人文社科领域的专家傅永军教授、王小舒教授等出席预备会,学院姜苏华书记主持会议。
基地主任宁继鸣对专家和各部门领导的到来与支持表示感谢,指出大赛是贯彻学校“建设中国传统文化氛围最浓厚的大学”发展规划的举措,是基地建设的重要组成部分,对引导在校生珍视民族文化、自觉承担中华文化国际传播的使命具有积极意义,对基地开展以“文化教学、文化体验和文化普及”为主旨的语言与文化传播工作发挥推动作用。随后他简要介绍了大赛举办的理念、参赛流程、评比指标及成果应用和后期资助等问题。
与会专家和部门领导针对大赛的意义、方案等进行研讨。王学典充分肯定写作大赛的设置理念和现实意义,认为对提升在校生的传统文化素养,营造人文气息浓厚的校园文化影响深远。他特别强调依托比赛和文字写作,引发学生对优秀中华文化元素的深刻思考,注重文化内涵的挖掘和文化精神的展现。王小舒指出大赛意义深远,建议把“写作大赛”与“通识教育核心课程”结合起来,与学校的人才培养工作结合起来,提出参赛作品在常识介绍和内涵凝练之外,应注重作者真挚的情感,在体例方面打造一种体验式、感悟性的叙述性文字,突出大赛成果特色。孔令栋提出筹备工作应合理有序,健全大赛运行机制,做成学校可持续发展的活动,并强调了作品的原创和成果应用等问题。王浩、程翠玉和马晓琳均表示,作为学生主管部门,将积极发挥在写作大赛中的重要作用,建议将写作大赛变成常规赛事,纳入学校人才培养体系,打造成校园文化品牌。他们还结合工作实践,对大赛的组织、评审等问题提出指导性意见。
“全景中国杯”山东大学首届中华文化写作大赛由基地和学校党委学工部、党委研工部、团委联合举办,面向全校征集原创作品。中国山东网、山东孔子文化发展产业有限公司作为大赛协办单位,将积极搭建宣传平台、社会平台,共同推动该项活动顺利开展。

作者:马晓乐 王晓燕来源:基地工作办公室
作者:马晓乐 王晓燕