高校领导干部参观基地

2012313日,来自复旦大学、武汉大学、厦门大学、华东师范大学等40多所院校的59位校领导和中青年干部在赴山东开展高等教育和文化考察期间,参观国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地。

考察团成员一行听取了基地建设理念和项目开展情况介绍,参观了儒家文化、琴棋书画、传统工艺、茶文化体验区等,在儒家文化专题区了解了中国传统礼仪,并向“至圣先师”孔子行“拜师礼”,有的领导有感而发即兴在书法体验区留下墨宝。
考察团认为国家汉办设立以传统文化体验为主题的国家汉语国际推广基地非常有必要,对开展中华传统文化传承与传播具有重要意义;认同山大关于汉语国际推广基地“呈现生活中的传统文化,以力争实现中华文化的生活化”的建设理念。部分领导和专家说:“这个基地建得有特色”、“对传统文化的表现很细致”、“动手体验的形式好”,希望基地能够加大开放力度,发挥更大作用。
中华传统文化研究与体验基地以发挥教学功能和社会功能为主线,在面向国际学生和孔子学院学员与师资开展文化体验与教学的同时,着力发挥基地的社会服务功能,面向汉学家、大中小学生等海内外民众开放,扩大中华优秀传统文化的影响力。自201110月揭牌以来,地方政府和一些书法家、画家、学者等纷纷来基地开展不同层面的合作,并捐赠书法绘画作品、书籍等,为丰富文化体验贡献力量。
此次高校领导干部考察活动由教育部统筹安排,国家教育行政学院主办。
作者:袁凯