南美大学校长称赞中华文化魅力

10月17日,山东大学副校长樊丽明陪同出席校庆活动的秘鲁天主教大学校长Marcial Antonio Rubio Correa、巴西圣卡特林纳州大学校长Sebastiao Salesio Herdt访问基地,参观中华文化体验馆。

樊丽明副校长告诉来宾,山东是儒家文化的发祥地,中华文化体验馆是国内非常有特色的中华文化浸濡学习场所,能够为全世界学生提供寓教于乐、深入浅出的学习与体验场景,使其获得集成式、多维度的文化感知。体验馆是山东大学为中华文化传承与创新作出的新型模式探索。希望山东大学能够与秘鲁天主教大学、巴西圣卡特林纳州大学加强人文交流,鼓励更多的学生参与进来,促进世界多元文化共生共享。
两位校长对中华文化表现出了浓厚的兴趣。在琴棋书画体验区,他们动手完成了拓印作品,席地而坐下起了围棋,尤其对中国的礼乐文化他们赞不绝口,并尝试用编钟和古筝奏出了南美风格的歌谣。在茶艺区,他们品尝了中国著名的红茶,欣赏了各式茶具和不同版本的《茶经》。他们还仔细询问了基地的资源与网络系统建设,非常希望能够获得有关中华文化的相关资源。他们表示非常钦佩中华文化(admiration Chinese culture他们在留言中这样写),将积极推动校际交流,让更多的学生来这里进行,同时也欢迎山东大学的学生能够去感受他们的文化。
机械工程学院副院长田学雷、杨志宏,外国语学院刘振前教授等陪同体验。

作者:袁凯