枣庄校外基地领导莅临洽谈合作

2011113日,枣庄校外基地领导、市人民政府外事办主任丁新胜一行莅临我院洽谈合作。基地主任宁继鸣、副院长黄历鸿接待来访。

丁新胜在会谈中表示,枣庄市政府高度重视、全力支持校外基地建设工作,将该项工作纳入政府工作序列, 希望充分利用地方自然、人文资源优势,与我院和基地密切合作,在文化体验、文化普及和文化传播方面建立长期、稳定的合作关系,依托国家汉语国际推广基地的平台优势,扩大影响,为齐鲁文化走向世界贡献力量。

宁继鸣向来访人员表示热烈欢迎,向枣庄市人民政府所给予的大力支持表示感谢,并介绍了校外文化体验点及校外基地建设的现状、意义和发展规划,指出枣庄文化资源丰富,特别是台儿庄古城以集成性的方式和现代化的手法再现了中华文化精华,获得齐鲁文化新地标称号且位居榜首,对基地文化体验项目的拓展和中华文化传播模式的创新具有积极的推动作用。

黄历鸿表示,枣庄校外基地建设对丰富来华短期班文化体验活动、国际汉语教师志愿者行前培训和汉语国际教育研究生素质拓展等工作具有开拓意义。自2010年启动枣庄校外基地建设工作以来,双方通过多次会谈、互访和调研论证,依托学院、基地和孔院办,已针对山东大学海外孔子学院院长、泰国中小学校长和我院2011届汉语教师志愿者等群体开展不同层面的文化体验活动,举办中外教育交流研讨会,成效显著,共同探索有效合作机制,拓展合作空间,进一步推进校外基地建设工作的全面深入开展。

会谈在轻松愉悦的氛围中进行,双方就开展特色项目等相关问题达成共识。枣庄市政府外事办副主任黄公勇、副调研员殷路平、学院孔子学院办公室、志愿者中心、项目办公室相关人员陪同会谈。

作者:马晓乐