“全景中国杯”山大首届中华文化写作大赛完成评审工作

20101229日,全景中国杯山东大学首届中华文化写作大赛评审会议(终评)在国际教育学院召开。按照大赛评审标准,评审专家认真评阅参赛作品,共评选一等奖5篇、二等奖15篇、三等奖30篇,以及单项奖和组织奖。考虑到某些作品在体例、内容、形式等方面虽不符合评审标准,但反映了作者的写作才华、独特视角和真情实感,为鼓励同学创作热情,组委会又特别增设优秀奖。

此次大赛得到在校师生的广泛关注和热烈反响,提交选题5478项,参赛作品3000篇,约1500万字,共计来自34个学院的2565名同学踊跃参赛。

评审工作设置初评、复评和终评三个阶段,统一采取匿名评审和公开唱票形式,引入原创性真伪检索辨别和监督机制,确保公平、公正、公开。

评审专家充分肯定了大赛意义,提出了许多建设性意见和建议。基地学术委员会主任王学典教授指出,参赛同学来自不同专业,尤其理工科同学占据了较大比例,作品能够打破学科界限,不仅对提高在校大学生的写作能力有积极意义,也是落实通识教育理念的一次很好的尝试。作品反映了在校生对中华文化的理解和体验,有灵气、有才情,是山东大学文史见长的力证。谭好哲教授认为,应该扩展大赛的宣传渠道,多角度、全方位地展示优秀作品,激励同学们的创作热情,提高大赛的社会影响力。王小舒教授建议将颁奖典礼与校庆活动相结合,作为给山大110周年校庆的青春献礼。研工部、学工部、团委领导认为大赛为同学们搭建起一个展现才华的平台,参赛作品数量和水平都超出预期,体现了山大学子的视野、学识、思想和对中华文化的热爱,希望能够扩大影响,打造成山东大学校园活动品牌赛事。同学们认为通过写作大赛开拓了视野,提升了能力,认识到不足,激发了学习兴趣,希望大赛来年能够继续举办。

根据会议精神和大赛组委会专家及校相关职能部门领导建议,大赛组委会主席、基地主任宁继鸣教授表示,将把此项赛事作为提升在校生的写作水平和文化传播能力的常规赛事坚持下来。赛后,将在校团委等部门指导下成立相关学生社团,纳入学校学生社团管理体系,挂靠国家汉办/山东大学中华传统文化研究与体验基地,配备指导教师,组织在校生参与更多文化体验和文化教育项目,为中华文化国际传播模式的创新做出有益探索。

发展规划处处长孔令栋、文史哲研究院院长傅永军、学工部部长曲明军、研工部副部长程翠玉、团委副书记傅艺娜等出席会议并参与终评工作。

目前,大赛有关获奖情况将于近期公示,请关注后续报道。

作者:马晓乐