中国周易学会会长刘大钧教授一行访问基地

4月27日,中国周易学会会长、山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧教授一行访问基地,出席《易学普及小丛书》编撰专题研讨会。基地主任宁继鸣接待来访,山东大学合作发展部常务副部长井海明,以及山东省委党校《理论学刊》编辑部、山东省社会科学院、山东大学高等教育研究中心、山东中医药大学等单位的有关学者出席会议。
宁继鸣对刘大钧教授一行表示欢迎。他指出,研发优秀的中华文化普及读物是基地重要建设任务之一,《易学普及小丛书》作为基地自主研发的普及读物,其编撰工作自启动以来,得到刘教授高度重视,以及易学与中国古代哲学研究中心的各位学者的积极参与。编撰出版一套面向外国民众的易学普及丛书,具有一定的探索性和创新性,目前已完成的部分初稿,显示出丛书编撰团队深厚的易学文化底蕴和学术积淀,为该项目顺利开展奠定良好基础。宁继鸣表示,希望通过双方合作,出版一套易学文化国际传播精品读物。
刘大钧教授表示,研究中心的科研力量雄厚,在书刊编撰、对外文化交流等方面积累了丰富的经验。《易学普及小丛书》编撰团队整合了一批优秀学者,已召开了多次专题研讨,现已完成的初稿也经过多次修订打磨,确保该套丛书成功问世。
在听取有关基地、全景中国网及中华文化普及读物的实施方案后,与会人员表示,易学蕴含着丰富的哲学思想,是中国优秀文化的典型代表,进行易学文化国际传播是研究中心的重要使命。《易学普及小丛书》的编撰,对促进易学传承与国际传播,加强国内外民众对易学知识和易学精神的认识与了解,将发挥积极作用。然而,以一种通俗化、国际化的方式传播深奥的易学思想,是一项具有难度和挑战性的工作,需要加强研究与探索。各位学者还对丛书编撰中的具体问题提出意见与建议。
经过研讨,双方就丛书设计理念、内容体例、编撰形式,以及主要困难的解决方案达成共识,并对下一步具体工作进行安排落实。基地工作人员一同参加研讨。

作者:王彦伟