我手写我心,我心秀中华——“全景中国杯”山大首届中华文化写作大赛报道

“全景中国杯”山大首届中华文化写作大赛由校党委学工部、党委研工部、团委、山东大学中华传统文化研究与体验基地(简称“基地”)联合举办,旨在丰富校园文化生活,发挥在校学生文化策划与文案创作能力,引导学生珍视民族文化、自觉承担中华文化国际传播的时代使命。大赛在全校范围内唤起大学生群体对中华文化的广泛关注并引发思考。
在组委会统筹安排下,大赛得到各院系团委和相关科研机构的积极支持与响应,并按照大赛规则组织写作选题申报。截至目前,大赛组委会共收到作品选题5478篇,包含各类选题610余项,报名同学共计2565位,来自33个学院近百余个专业,学历跨度涵盖本科、硕士和博士。目前报名工作已经截止。报名期间,大赛组委会收到部分热心参赛者的咨询或建议,均予以记录和解答。近期将以通知形式进行发布,提出更具针对性和可操作性的比赛建议。
学校非常重视此次大赛,党委学工部、发展规划处、党委研工部、团委、基地等部门领导与校人文社科领域专家多次组织研讨。通过建立完善大赛机制,树立校园文化品牌,使之成为山大中华文化培育的常规赛事,并纳入学校人才培养体系,充分彰显山大最具德性和中华传统文化氛围最浓厚的大学建设目标。大赛将遴选一批中华文化国际传播领域具有潜质和才能的优秀人才,由基地进行后期项目资助,培养山大加快中华文化走出去的青年力量。
目前大赛各项工作正有序开展,敬请关注后续报道。

作者:王彦伟 马艳妮