首页 > 语言与文化传播

高校发展与中华文化

要点摘录:

中国在本世纪头20年,经济建设和社会发展必将登上一个大台阶。无论是物质文明、精神文明,还是政治文明,都需要大量高学历、高水平的人才。另一方面,随着广大人民群众收入的提高,人们对接受高等教育的需求也将空前的高涨。社会与人民的需要,为我国高等教育的发展提供了极其广阔的领域,同时也提出了很高的要求。这是机遇与挑战并存的重要方面。
现在学术界、教育界都在思考我国高等教育如何进行改革、如何发展的问题。这是一个高潮行将到来之前的智力筹划和必要的思想理论准备。在诸如体制、机制、教学质量保证体系、学生创新能力的培养等等方面之外,我想提出一个与这些问题都有关,而又并不完全是高等教育本体的问题。这就是如何在提高学术与教学水平、管理水平、更新教育观念、加大培养学生的创新能力的同时,营造浓郁的人文气氛,使高等学校成为培育和传播中华民族文化的基地,使培养出的人才不但掌握最前沿的科学技术知识、能力,而且受到中华文化的熏陶,具备和中华民族传统道德、价值观念相衔接的精神底蕴。
造就高等学校的人文气氛,首先在高校中提倡文化的自觉。其次,学校的领导层要把校园文化建设纳入学校发展规划和议事日程。第三,结合时代特点和本地本单位的情况,构建校园文化的表层和中层体系,既满足学生和教师对文化的需求,又有意识地渗透中华文化的底层精神,在浓厚的先进文化氛围中陶冶师生的性灵。第四,雅文化与俗文化并举,为社会作出雅、俗沟通的表率。

《高校发展与中华文化》全文