首页 > 语言与文化传播

中华文化走出去

要点摘录:
“首先,短短的7年时间,全世界都知道孔子学院,即使没有孔子学院的国家,从总统、政要到一般的老百姓都知道了孔子学院。因为知道了孔子学院,他就更加愿意了解中国,我想传播力方面我们做得最好。第二,我们通过派老师出去,空降到他那儿单兵作战,在这个过程中有痛苦、有磨合,但是让我们知道什么是跨文化,东西方文化差异怎么克服,话语体系怎么转换,应该说这方面积累了很好的经验。第三,每个老师自己出去都是一个生动的中国读本,特别是拉美、非洲,中资公司,在工地,见不着大学的人,大学的学生、中学的学生通过孔子学院和孔子课堂,外国人通过这些中国老师看到,原来中国人和我们差不多,原来中国人的喜怒哀乐是这样的,中国人有这么多好的优良作风或者优良传统,这就消除很多媒体凭空甚至是捏造的一些所谓的事实,我们的志愿者就是一个读本,就是一个形象。”