首页 > 语言与文化传播

人类是同父同母的兄弟——我的宗教观

要点摘录
“我认为,不同文化之间的交流大体可以分为三类:政府间的,学术界和宗教界的和一般公众的。惟有学术界和宗教界间的交流对话,直插文化的根底,深刻而持久,而且上可以影响政府的决策,下可以为大众提供思想的粮食。因此我多次呼吁,各国都应该加强这一领域的交流。
孔子学院就是很好的中华文化和世界各国文化进行对话的最好渠道和平台,它用文化最重要的载体——语言搭建起不同文明的交流之桥,持久而牢固;而语言又是一种特殊的文化形式,通过掌握汉语,就可以接触和理解中国人的心理、性格和爱好;孔子学院还可以兼顾大众的和学术的两个方面,除了进行日常的汉语教学之外,还可以举办各种学术交流和讲座,甚至开展有益于双方的学术研究……这是一个涉及更为广泛、影响更为深远的不同文明、不同信仰间的对话,这种对话是人类走向友爱、和平与幸福的必经之途。”

《人类是同父同母的兄弟——我的宗教观》全文